2009/10/03 18:10:43
戸壱さんからバトン頂きました^^*ありがとうございます!続きからどうぞ。
料理も好きですが、基本的に私は食べる専門です(笑)
拍手くださった方も拍手コメントくださった方もありがとうございました^^*
拍手お返事は後ほどさせて頂きますね!
料理も好きですが、基本的に私は食べる専門です(笑)
拍手くださった方も拍手コメントくださった方もありがとうございました^^*
拍手お返事は後ほどさせて頂きますね!
◆お料理バトン
Q1次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。
・目玉焼き・・・醤油
・餃子・・・醤油+酢+ラー油 戸壱さんと同じく。
・カレーライス・・・そのまんまが多いです。まろやかにするためにチーズ入れることあり。
調味料じゃないけど福神漬けとの組み合わせが好きですv
・ナポリタン・・・粉チーズ、バジル
・ピザ・・・何もかけないです。
・生キャベツ・・・ドレッシング
・カキフライ・・・タルタルソース
・メンチカツ・・・そもそもあまり食べないです^^;
・コロッケ・・・醤油。具によってはそのまま。
・天ぷら・・・何もかけません。
・とんかつ・・・とんかつソース、あるいは味噌ソースでも可。(←名古屋人ですからねっ(笑))
・ご飯・・・何もかけませんが、たまにユカリ、ふりかけなど。
弁当の時は塩。(ふりかけだと歯につくのが嫌なので)
Q2 周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
意外ではないですが、バナナ+シナモンは美味しいです。
↓とっても簡単クッキングv
①バナナスライス ②バターで炒める ③最後にシナモン振りかけて完成!
あとは、よくある組み合わせでパンの耳(炒める)+砂糖+シナモンも大好きです。
Q3 それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
一般的・・・思いつきません。
Q4 レパートリーの数は?
いくつだろう・・・。レシピ見たら作れる・・・って誰だってそうですよねorz
見るの面倒くさい時は勝手に自己流で作ります。
これとこれの組み合わせ、意外といけるかも~♪的なノリで。
適当ですが新しい発見もあります。
というわけで、レパートリー数は不明(笑)多くはないです。
でも種類は無意識にイタリアン風が多いです^^;
Q5 最後に作った料理は?
シチューとカルボナーラ(大根+ベーコン+卵)
Q6 最後に買った食材は?
鶏肉だったかな・・・。
Q7 思い出に残る自作料理は?三つ挙げてください。
思い出!?うーん・・・
●ピロシキ●
これを初めて食べた時感動したので、伯父・伯母が来た時に作ってみました。
そしたら結構お腹いっぱいに・・・^^; お腹結構膨れますね。
実は来る前に一度練習したのですが、
その時結構調味料入れたのにも関わらず具の味があまりしなかったんですよね。
パン生地が味しないので。
だから、本番は結構量大目に「入れすぎ!」ってくらい入れたら丁度いい感じでした。
●肉じゃが炒めネギチーズのせ●
↑TVでやっていた和風料理です。(クリックで別窓表示でそのページに飛びます)
①とり肉・じゃがいもを炒める。
②にんにく・だし・味噌(←隠し味)を入れる。
③耐熱容器にそれらを入れて、上にピザ用チーズを乗せてトースターで上だけ焼く。
④ねぎを散らして完成。
という簡単に出来ちゃう料理です。前にも記事で紹介したと思います。
思い出というか、印象に残っている料理でした。
●スフレチーズケーキ●
料理というかお菓子。
実際習って食べたら美味しかったので、家でも挑戦してみました。
そして友達にあげました。喜んでくれて嬉しかったなーv
翌日お腹壊した、とかいうオチがなくて安心しました(笑)
ちなみにこの日は、家に使い捨て用スプーンがなかったので
コンビにへ行ってゼリーを1個買い、「スプーン6個ください」と言った伝説の日。
レジのおばさん、びっくりしてました(笑)
きっとゼリー1個を6人で分け合うとか思ったのかな。それもまたいい思ひ出・・・。
ちなみに普段は凝ったものは作りません!(笑)
書いてたらお腹減ってきた・・・!><
Q8 好きなお店を三つ挙げてください。
●デニーズ●
元々ラザニアを好きになったきっかけが、子どもの頃ここで食べた時だったんですよね。
味覚は変わると言いますが、これは今でも好きです。
●イタリアレストラン●
何故か目に入ってしまうイタリアのメニュー。
中でも「サイゼリヤ」は安くて美味しいのでとても好きです。(500円きった時は驚きました///)
●某インドカレー屋●
この記事の時です。近くにあったのを知ってその日初めて行きました。安い割に、量はたっぷりなのでお財布に優しいなと(笑)そして美味しかったのでもう一度行きたいです。
ここまで読んでくださった方ありがとうございました。お疲れ様です><
お次はのこさん、まわるさん、あきちさんいかがですか?勿論スルーOKです!
戸壱さんありがとうございました。食べ物のこと考えるとわくわくします(笑)
他にどなたかやりたい方いらっしゃったらどうぞ持っていって下さい^^*
↓念のため貼っておきます。
──────キリトリ──────
Q1次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。
・目玉焼き・・・醤油
・餃子・・・醤油+酢+ラー油 戸壱さんと同じく。
・カレーライス・・・そのまんまが多いです。まろやかにするためにチーズ入れることあり。
調味料じゃないけど福神漬けとの組み合わせが好きですv
・ナポリタン・・・粉チーズ、バジル
・ピザ・・・何もかけないです。
・生キャベツ・・・ドレッシング
・カキフライ・・・タルタルソース
・メンチカツ・・・そもそもあまり食べないです^^;
・コロッケ・・・醤油。具によってはそのまま。
・天ぷら・・・何もかけません。
・とんかつ・・・とんかつソース、あるいは味噌ソースでも可。(←名古屋人ですからねっ(笑))
・ご飯・・・何もかけませんが、たまにユカリ、ふりかけなど。
弁当の時は塩。(ふりかけだと歯につくのが嫌なので)
Q2 周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
意外ではないですが、バナナ+シナモンは美味しいです。
↓とっても簡単クッキングv
①バナナスライス ②バターで炒める ③最後にシナモン振りかけて完成!
あとは、よくある組み合わせでパンの耳(炒める)+砂糖+シナモンも大好きです。
Q3 それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
一般的・・・思いつきません。
Q4 レパートリーの数は?
いくつだろう・・・。レシピ見たら作れる・・・って誰だってそうですよねorz
見るの面倒くさい時は勝手に自己流で作ります。
これとこれの組み合わせ、意外といけるかも~♪的なノリで。
適当ですが新しい発見もあります。
というわけで、レパートリー数は不明(笑)多くはないです。
でも種類は無意識にイタリアン風が多いです^^;
Q5 最後に作った料理は?
シチューとカルボナーラ(大根+ベーコン+卵)
Q6 最後に買った食材は?
鶏肉だったかな・・・。
Q7 思い出に残る自作料理は?三つ挙げてください。
思い出!?うーん・・・
●ピロシキ●
これを初めて食べた時感動したので、伯父・伯母が来た時に作ってみました。
そしたら結構お腹いっぱいに・・・^^; お腹結構膨れますね。
実は来る前に一度練習したのですが、
その時結構調味料入れたのにも関わらず具の味があまりしなかったんですよね。
パン生地が味しないので。
だから、本番は結構量大目に「入れすぎ!」ってくらい入れたら丁度いい感じでした。
●肉じゃが炒めネギチーズのせ●
↑TVでやっていた和風料理です。(クリックで別窓表示でそのページに飛びます)
①とり肉・じゃがいもを炒める。
②にんにく・だし・味噌(←隠し味)を入れる。
③耐熱容器にそれらを入れて、上にピザ用チーズを乗せてトースターで上だけ焼く。
④ねぎを散らして完成。
という簡単に出来ちゃう料理です。前にも記事で紹介したと思います。
思い出というか、印象に残っている料理でした。
●スフレチーズケーキ●
料理というかお菓子。
実際習って食べたら美味しかったので、家でも挑戦してみました。
そして友達にあげました。喜んでくれて嬉しかったなーv
翌日お腹壊した、とかいうオチがなくて安心しました(笑)
ちなみにこの日は、家に使い捨て用スプーンがなかったので
コンビにへ行ってゼリーを1個買い、「スプーン6個ください」と言った伝説の日。
レジのおばさん、びっくりしてました(笑)
きっとゼリー1個を6人で分け合うとか思ったのかな。それもまたいい思ひ出・・・。
ちなみに普段は凝ったものは作りません!(笑)
書いてたらお腹減ってきた・・・!><
Q8 好きなお店を三つ挙げてください。
●デニーズ●
元々ラザニアを好きになったきっかけが、子どもの頃ここで食べた時だったんですよね。
味覚は変わると言いますが、これは今でも好きです。
●イタリアレストラン●
何故か目に入ってしまうイタリアのメニュー。
中でも「サイゼリヤ」は安くて美味しいのでとても好きです。(500円きった時は驚きました///)
●某インドカレー屋●
この記事の時です。近くにあったのを知ってその日初めて行きました。安い割に、量はたっぷりなのでお財布に優しいなと(笑)そして美味しかったのでもう一度行きたいです。
ここまで読んでくださった方ありがとうございました。お疲れ様です><
お次はのこさん、まわるさん、あきちさんいかがですか?勿論スルーOKです!
戸壱さんありがとうございました。食べ物のこと考えるとわくわくします(笑)
他にどなたかやりたい方いらっしゃったらどうぞ持っていって下さい^^*
↓念のため貼っておきます。
──────キリトリ──────
◆お料理バトン
Q1次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。
・目玉焼き・・・
・餃子・・・
・カレーライス・・・
・ナポリタン・・・
・ピザ・・・
・生キャベツ・・・
・カキフライ・・・
・メンチカツ・・・
・コロッケ・・
・天ぷら・・・
・とんかつ・・・
・ご飯・・
Q2 周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
Q3 それが一般的なのだとは知っているが、
Q4 レパートリーの数は?
Q5 最後に作った料理は?
Q6 最後に買った食材は?
Q7 思い出に残る自作料理は?三つ挙げてください。
Q8 好きなお店を三つ挙げてください。